FacebookTwitterlinkedInYouTube
Boletín Electrónico Boletín Electrónico Boletín Electrónico
Consultas y peticiones: Consultas y peticiones
Buscador: 
Sabado, 5 dic. 2020
Boletín Electrónico
 Principal > Boletín Electrónico > Boletín Diciembre 2011 > Termoarcilla > Obras con Termoarcilla
Noticias del Boletín
Obras con Termoarcilla
Consejos útiles
Tema del mes
Construcción sostenible
Boletines anteriores
Subscripción al Boletín Electrónico
 
 15 viviendas de Promoción Pública en El Real de la Jara  

El municipio se sitúa en una vaguada y ladera norte, enfrentado a un castillo re-construido y al paisaje de campiña. Una de las particularidades del solar era contar con magníficas vistas. Las principales cuestiones que el proyecto aborda son las siguientes:

Ruptura con el modelo urbano de alineaciones y volúmenes, buscando un cierto esponjamiento de la trama, a través de unas plataformas elevadas de carácter semipúblico que sirven de estilóbato a las viviendas, y que a través de su formalización dotan al espacio urbano de un carácter más doméstico, un re-manso para el juego, la estancia y la contemplación. Rampas, plataformas, escaleras de distinta naturaleza, conviven en armonía con las viviendas y crean el espacio público de carácter cercano necesario para el diálogo con la trama urbana consolidada y monótona. Un bloque lineal de viviendas adosadas en varios niveles se extiende a lo largo del solar, y un pequeño bloque de tres viviendas superpuestas se adosa a la medianera existente, abriendo un pasaje público entre ambos, que comunica las calles a distinto nivel a través de es-caleras. Todas las viviendas cuentan con acceso directo desde el exterior.

Se realiza el aprovechamiento del desnivel topográfico para introducir en las viviendas un cierto movimiento espacial que facilita la relación de la casa con el perfil natural del terreno y el aprovechamiento de las vistas sobre el castillo, el paisaje y el propio pueblo. La difícil y variable topografía nos obligó a estar muy atentos al movimiento de la sección. Con respecto al programa lo más importante es reseñar la eliminación de pasillos, confiando a la escalera el papel de elemento distribuidor y núcleo estructurador de la casa. También se realiza la introducción del vacío exterior en la casa como testigo de la lluvia y de la luz, para generar la ilusión de una vivienda de mayores dimensiones.  En el bloque extremo se organiza una casa lineal por planta que se abre en terraza hacia las vistas y que se van retranqueando hacia atrás de acuerdo con el perfil del terreno. Uno de los espacios de más difícil resolución fue el callejón con la necesidad de articular accesos, patios y fachada. Este pasaje participa también de la apertura en terrazas y espacios privativos adaptados a cada una de las viviendas, con objeto de extender la casa sobre las superficies de coste cero.  La plataforma delantera de las viviendas se constituye en el espacio común de encuentro de los vecinos y de los niños.

Ver:

Ficha técnica

   
Principal | Consorcio | Enlaces | Política de Privacidad y cookies | Contacto | Zona privada | Favoritos
Consorcio Termoarcilla: C/Orense, 10 2º, 28020 Madrid · Tel.:91 770 94 80 · Fax: 91 770 94 81 · termoarcilla@termoarcilla.com